子どもたちは毎日おいしい給食を食べています。ただおいしいだけでなく、栄養バランスも考えられ、旬に合わせた様々なメニューを食べられるのも給食の良さです。いつも給食を作ってくださる栄養士、調理員の皆さんに感謝です。ありがとうございます。
さて、本日はいつもの授業風景ではなく、給食の時の子どもたちの様子を見ていこうと思います。
1年生は、あらかじめ盛られた給食を順に並んで取りに行きます。
しっかりと並べていますね。ゆっくり落ち着いて料理を運びます。
2年生以上からは自分たちで盛り付けしたりしていますね。スープは担任や大人が行うようにしています。こぼさないように気をつけましょう。
高学年にもなると全て自分たちで盛り付けしています。さあ、いただきます。
みなさんおいしそうに食べていますね。これからも給食をいっぱい食べて体も心も健やかに成長してほしいと思います。給食を調理してくれる人はもちろんのこと、食材の生産者の方々や地域にも感謝の心を持てるといいですね。
番外編になってしまいますが、5年生は理科でポップコーンを味見していました。理科の学習で育てたとうもろこしを活用していました。みんな笑顔で味見していました。
【今日の給食】
チキンとペンネのブラウンシチュー
イタリアンサラダ
牛乳