朝の冷え込みが厳しくなってきました。日中は青空が広がったものの、気温は一ケタと日に日に寒くなっています。
昨日から12月となり、師走に入りました。
慌ただしい日々を過ごすことになりそうですが、地に足をしっかりつけて、落ち着いた中で学校生活を送っていきたいと思います。
体調管理に気をつけて、がんばっていきましょう!
2年生が算数の学習をしていました。
「長いものの長さ」の復習に取り組んでいるところでした。たしかめの問題に集中して取り組む子どもたち。何度も何度も繰り返しがんばります。長さの単位もまちがえないように…。 3年生は国語の学習をしていました。
単元テストやチャレンジテストに取り組んでいるところでした。問題文をじっくりと読んでから、問いを考えていく子どもたち。集中する姿が素晴らしいです。
5年生は家庭科の学習をしていました。
「食べて元気に」という学習で、ご飯をたいたり、みそ汁を作ったりする調理計画を進めているところでした。みそ汁のだしは何からとるか、具材は何にするかもグループで話し合っています。調理実習楽しみです。
4年生は社会と算数の学習をしていました。
社会は、屯田兵がどんな暮らしをしていたのか…について学習を進めているところでした。開拓に取り組む屯田兵についてまとめていきますが、取り組むたびに力をつけているように見えますね。算数は、「変わり方」の学習に取り組んでいるところでした。一辺が1cmの正方形を使って、並べた段数が増えた時の周りの長さを求めていきます。どのように求めることができたのでしょうか?
1年生は体育の学習をしていました。
跳び箱を使った運動に取り組んでいるところでした。乗る、降りる、跳ぶなど、体を動かしています。いろいろな動きに取り組むことが、学年が上がったときに生きてくることなるんです。 6年生も体育の学習をしていました。
跳び箱運動の学習を進めているところでした。台上前転の練習中です。踏み切る力を利用して、高さのある台上を回ります。いろいろな場で練習していくことで、安定した台上前転につながっています。
北見市の指導力向上研修会があり、5年生の授業が公開されました。
市内の小中学校の先生方が参観しました。
社会の学習をしているところです。たくさんの先生方がいても、いつも通り学習に取り組む子どもたちでした。
【今日の給食】
[メニュー]
みそバターラーメン
春巻き
開花みかん
牛乳